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양파 효능

노후대비꽃길 2020. 4. 3. 23:26

양파 효능 및 유용하게 먹는 법 및 그리고 매운맛 없애기까지 알아보도록 하겠습니다.

우리나라이건 중국이건 그리고 일본이건 양파는 어느나라에서든지 많이 쓰이고 아무 생각이 없이도 섭취하고 먹는 야채 중에 하나입니다. 오늘은 이 양파에 대해서 동서고금을 망라해서 알려드리도록 하겠습니다. 그리고 양파 자체가 거의 모든 요리에 다 들어가고 이런 양파가 다행히도 우리 몸에 좋은 점이 많다는 것은 어떻게 보면 신의 축복은 아닌가 싶습니다.

 

사진을 보면서 대략적으로 약 9가지의 양파의 효능에 대한 이야기를 해볼려고 하는데요. 일단 모든 국가 그리고 모든 음식의 거의 다 들어간다고 보면 되는데요. 앞으로도 이런 양파를 요리하지만 몸에 좋다고 생각하고 잘 드셔 보시기를 바라겠습니다.

양파 효능에 대헤 알아보도록 하겠습니다.

1) 양파 효능: 콜레스테롤 수치를 감소한다.

고기를 먹을 때 양파와 함께 먹으라는 소리를 많이 들어보셨을 것입니다. 이 양파 안에는 콜레스테롤 수치를 낮게 만들어주는 효과가 있기 때문인데요.

아시다시피 고기를 섭취하게 됐을 경우 우리의 콜레스테롤 수치는 급 상승하게 됩니다. 이때 양파가 제대로 효과를 발휘하게 되는 거죠 즉 당의 안정화를 시켜주신다고 생각하시면 좋습니다.

그리고 참고로 콜레스테롤은 안좋은 콜레스테롤 수치가 있는데 이는 운동을 함으로써 낮출 수 있는데요. 이때 양파도 효과가 있기에 함께 하면 좋습니다.

2) 양파 효능: 간을 튼튼하게 만들어 준다.

양파 효능으로 보면 요즘 보면 많은 사람들이 과음을 자주 하게 됩니다. 개인적인 이유, 업무적인 피할 수 없는 자리 등등이 있겠는데요. 이때 양파를 자주 드신 분들은 간이 덜 피로해짐으로써 오는 피곤함이 줄어듭니다.

3) 양파 효능: 기력 회복에 좋다.

우리나라 동의보감에 따르면 양파는 사람의 기를 회복해준다고 쓰여 있습니다. 양파는 원래 서양에서부터 쓰여오던 음식이었으며 오랜 예전부터 주로 먹였던 음식이었고 위의 고위 사람부터 노예까지 다양한 계층에서 먹었다고 합니다.

4) 노폐물을 빼고 해독을 한다.

양파 효능으로 많은 사람들이 알고 있는 것이 바로 이 해독작용과 체내에 들어 있는 각종 노폐물을 빼준다고 합니다. 왜 이런 노폐물들이 빠질까요?

그건 양파의 있는 성분이 디톡스 효과를 일으키는데 일반적으로 요리에 들어가거나 생양파 모두에게도 효과가 있다고 합니다.

5) 혈액순환에 아주 좋다.

양파는 우리 몸에 들어 있는 피를 깨끗하게 만들어주는 청혈 작용을 하게 되는데요. 이는 콜레스테롤을 없애고 혈관을 깨끗하게 청소하는 효과가 있습니다.

즉 당이 높고 콜레스테롤이 높다는 건 피가 끈적끈적 해져가고 있다고 보시며 되는데요 이때 혈액이 뭉쳐있는 것을 녹여서 다시 원상태로 되돌리는 기능 역시 가지고 있어 혈액순환에 매우 좋은 음식 재료라고 생각하면 정답일 것입니다.

​6. 항암효과

미국의 FDA의 조사 결과에 따르면 양파를 평상시 때 먹는 양을 비교하여 조사한 결과 양파를 섭취한 그룹이 엄청나게 많이 차이는 아니지만 확실히 좋은 효과를 보인다고 발표를 하였습니다.

7). 항산화 물질

양파 효능으로는 한 개에는 비타민 하루 권장량의 20%가 들어있다고 합니다.

뿐만 아니라 비타민 B6와 엽산, 칼륨, 망간 등 항산화 물질이 함유되어 있는데는 항알러르지 기능과 면역강화에 아주 좋은 역할은 하고 또한 신체나이가 느리게 먹게 하는 항산화 효과도 매우 띄어 납니다.

8). 골밀도 향상

50세 이상의 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과 섭취량이 많은 사람일수록 골밀도가 높게 나왔고 섭취를 하지 않는 사람에 비해 골절 위험이 20% 가까이 차이가 나는 것으로 확인되어 뉴스에 나오기도 하였는데요.

양파 같은 역활은 뼈를 직접 늘리는 것보단 칼슘 등을 흡수를 잘할 수 있게 도와주는 역할일 할 것입니다.

9). 양파 효능중에는 변비에 정말 좋습니다.

천연 인슐린으로 불리는 이눌린이라는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화에 도움을 주며 장 내의 미생물의 성장을 도와주어 변비 예방에 좋다고 합니다.

양파는 일단 이런 장 건강이 잘되어야지만 우리 몸의 있어서 피부도 그렇고 아니면 다른 여타 건강을 지킬 수도 있습니다.

양파 성분에 대해 알아봅시다.

​퀘르세틴이라는 물질은 탁한 혈액을 회복시켜 주면 손상된 혈관을 회복시켜주는 성분이라고 합니다. 것을 먹을 때 매운맛을 내는 알린 성분은 발암물질을 억제해서 암환자들에게 그리고 종양이 있는 사람들에게도 상당히 좋다고 합니다.

퀘르세틴과 아릴 설파이드 성분은 몸안에 있는 지방이 쌓이지 않게 하고 분해하는 효과를 가지고 있어 다이어트에도 좋다고 하니 여러 가지 요리로 드셔 보시기 바랍니다.

양파즙으로 먹는 효과도 정말 좋다고 하니 단 즙으로 먹을 땐 맛이 생양파 먹을 때에 맵고 단그맛은 아니다.

마지막으로 생양파의 매운맛을 제거하려면 전자레인지를 이용하여 살짝 데우기, 찬물에 담가 두기, 썬 다음에 식초를 뿌려주기 등이 있습니다.

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