티스토리 뷰

제사상차림 표 사진 그림 알아보기

오늘은 추석을 맞이하여 제사상차림 표 및 사진 그림 등 쉽게 보기 알아보려고 합니다. 그리고 기본적으로 제사상차림 그리고 차례 상차림 어떻게 생각을 하고 알고 계시나요?

자녀들이 많이들 물어봅니다. 차례와 제사가 어떻게 틀리는지 등등 말이죠. 이때 정확히 이야기 해드려야겠죠. 기본적으로 제사의 의미 자체는 조상이나 그리고 자신의 신령 등에게 제물 등을 드리는 부분이고 이를 추모하는 행위입니다. 그리고 보통은 음력 매달 초하룻날에 하게 됩니다. 그리고 차례 자체는 명절에 지내는 제 사 등이라고 보면 쉽게 이해할듯합니다.

제사상 차림표 및 그리고 사진을 통해서 알아볼게요.

신위 가장 먼저 쓰고 그리고 1열 2열, 3열, 4열, 5열 등등해서 기본적으로 배치하고 상차림을 하게 되는데요. 보통은 이를 정확히 하기도 하지만요. 하나씩 살펴볼게요.

  • 1열은 송편이나 떡국 등의 대표음식
  • 2열은 어동육서의 부분을 설정합니다.
  • 3열은 육탕 소탕, 어탕 등으로 설정합니다.
  • 4열은 좌포우혜라고 해서 보고 올려줍니다.
  • 5열은 조율이시, 홍동백서의 로서 대추 밤 배 곶감 진열하며, 그리고 붉은 과일은 동쪽이라는 것입니다.

보통의 차례 즉 제사상차림 같은 경우는 어떻게 하면 되나요?

강신, 참신, 현주, 삽시정저, 시립, 사신, 철상, 음복 순으로 진행을 하면 됩니다. 이분은 네블의 어떤 분이 정리하 신부분인데요. 보도록 할게요.

오늘 함께 제사상차림 그림 이라고 하기도 좋고 사진이라고 보기도 좋은 부분으로 배치와 그리고 차례 순서까지 알려드렸으니 한번 보도록 하겠습니다.

댓글